<피쉬앤그릴&치르치르>,<뉴욕야시장>외식창업센터

 

 

 

창업을 준비하다보면 여러가지 준비할 것도 많고

또 알아야 할 것도 참 많은데요.

어떤 종류의 창업 아이템이냐에 따라 차이는 있겠지만,

특히나 음식과 관련된 프랜차이즈 창업의 경우

창업의 성패를 가리는 것 중 하나가 바로 좋은 입지 선정이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

기본적으로 자리가 좋아야 손님도 많고,

매출과 수익으로 이어져 창업에 성공할 수 있기 때문인데요.

 

문제는 창업 초보자들의 경우에는 사실 좋은 입지의 조건도 잘 모르고,

또 상권분석방법도 어렵게만 느껴지기 때문에 남의 말에 많이 의지하게 된다는 점입니다.

 

하지만 그 후 결과에 대해 책임을 져야 하는 것은 창업자 자신이기에,

어렵다고 해서 피할 것이 아니라,

창업 전 이 상권분석방법에 대해 확실히 알아두시기를 추천드립니다.

 

 

 

 

일단 좋은 입지를 선정하기 위한 상권분석방법으로는

 그 주변의 정보를 빠르게 캐치하는 것이 필요합니다.

 

해당 상권의 인구와 업종의 분포도 등은 물론이고

그 지역의 상권과 관련된 보도자료들도 읽어보며

어떤 방향으로 나아가고 있는지 흐름을 파악해야 합니다.

 

이와 함께 직접 밖으로 나가 그 상권을 돌아다니며

눈으로 보고 귀로 듣는 자세도 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

어느정도 그 상권의 흐름을 파악했다면,

그 다음 상권분석방법으로는 해당 지역 상권에 대한 큰 틀을 잡는 것입니다.

 

지도나 약도를 그려놓고, 어디곳이 인구 밀도가 높은지

해당 인구들은 지역인구인지, 잠재적 유동인구는 높은지

미리 확인하고 예상해 볼 필요가 있습니다.

 

또한 주요 건물들 및 경쟁 상권에 대한 표시를 해놓게 되면

지역 시설 및 주변 상권에 대한 확인이 쉬워

조금 더 편하게 좋은 입지 선정이 가능합니다.

 

 

 

 

마지막으로 상권분석방법에서 가장 좋은 방법을 소개하자면

앞서 잠깐 언급한 내용인, 직접 밖으로 나가 정보를 얻는 방법인데요.

 

이 방법은 인터넷이나 뉴스보다 더 자세하고 빠른 소식을 들을 수 있으며,

피부에 와닿는 얘기들까지 접할 수 있기 때문에

좋은 입지 선정을 하는 것에 많은 도움이 됩니다.

 

주변 상권 사람들을 직접 만나 얘기를 하고 듣다 보면,

그 지역 상권 만의 특징과 같은 주요 정보도 얻을 수 있기 때문에

확실한 상권분석을 하고자 한다면 꼭 많이 돌아다니며 정보를 얻으시길 바랍니다. 

 

 

 

Comment +0