<피쉬앤그릴&치르치르>,<뉴욕야시장>외식창업센터



상권분석 어떻게 해야할까요?

상권분석의 프로세스는 어떻게 해야할지 어려우시죠?


상권조사는 크게 3단계로 나눌 수 있습니다


1단계: 상권조사분석(최적상권선택)

2단계: 입지조사분석(최적입지선택)

3단게: 사업타당성분석,상권전략(목표수익율)분석 



상권의 후보상권은 조사기간과 비용을 고려하여

3~4곳을 선정합니다.투자수익률을 높이기 위해서

10곳이상 선정하는 방법 등 자신의 상황과 조건이 

제일 중요한것도 알고 계셔야하구요^^


*자신이 살고 있는 주거지역과 가까운곳이 유리할 수도 있습니다



또 상가권과 상세권은 고객이 어디서 와서

어디로 가는지, 사는곳이나 근무지가 어디인지를 파악하는 것도 중요!



이 외에 가장 중요한것이 경쟁점포 조사 입니다.

점포 위치, 영업시간, 후보점포와의 거리, 면적, 메뉴 종업원 수,

테이블수, 영업활성화 정도, 서비스의 수준, 시간대별 고객수 등을 파악하는 것도 

매우 중요한 과정입니다.



아래는 점포 현황조사시 체크 해야할 사항 들이에요 !!

체크 리스트를 참고 하세요 :)



*점포 현황조사 시 체크해야할 상황


1.토지 및 건물의 위치

2.점포의 면적과 지목

3.용도지역과 도시계획안

4.점포의 시설물 확인

5.주변환경과 유동인구

6.소유자

7.저당권

8.취득일

9.보증금

10.월세




이렇게 다양한 경쟁점포들의 조사를 통해 자기 점포 개점후 실적상황예측이 가능합니다. 

이렇게 경쟁점포를 지켜보는 것은훗날 내 점포를 바라보는 것과 같습니다.

창업준비에서는 어느 한 부분이라도 허술하게 준비하면

절대로 안된다는 것 잊지마세요!







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