<피쉬앤그릴&치르치르>,<뉴욕야시장>외식창업센터




창업을 하고서는 많은 생각을 하게 되는 것이 사실입니다.

창업의 계획을 하는 사람과 창업을 해서 가게를 운영하는 사람들.

준비하는 사람들로서는 지레 짐작으로 모든 것을 예상할 수 있는 것은 아니기 때문에

정작 가게를 운영하다보면 많은 고민에 둘러싸이게 됩니다.


이미 예전에 창업을 하고서 성공적이고 안정적인 가도에 오른

그런 창업자들은 어떤 이야기들과 생각들을 가지고 있을까요.

오늘은 바로 그런 이야기들을 해보고자 합니다.





1. 사람이 중요한 창업

창업이란 흔히들 돈이 오가는 것 같지만 사실은 사람이 오가는 것입니다.

즉, 어떤 사람을 만나는가에 따라서 사업의 성공과 실패가 갈립니다.

주인이 사람들을 어떻게 대하는가, 사람을 좋아하는가의 문제에 달려있습니다.


2. 성과의 속도 < 성과의 방향

비단 창업 뿐만이 아니라 모든 의사결정은 방향성이 가장 중요합니다.

국내 시장은 사실 각박한 편이라 경쟁와 반대되는 방향으로 가야할 떄가 있습니다.

레드오션에 빠져 실패할 가능성이 크기 때문이죠.

항상 전문가의 말에 귀를 기울이는 습관이 중요합니다.





3. 고객에 대한 의리가 필요

가식적으로 대하는 것이 아니라 찾아오는 사람들을 반가운 손님으로 대합니다.

이 손님들은 반드시 물건을 사러오는 손님들만이 아닙니다.

근처 슈퍼집, 정육점 사장님 모두가 사실은 고객이고 동반자로 여길 필요가 있습니다.


4. 사은행사를 소홀히 해서는 안 돼

연말마다 정기적으로 무료쿠폰행사를 한다든지

혹은 게릴라성으로 단골고객에게 음식을 무료로 제공한다든지 하는 이벤트는

단골을 더욱 단골로 만들고 입소문이 나게 만듭니다.





5. 내 몸도 소중히

일반 영세한 자영업자들에게 있어서 점포는 소득의 거의 전부고

그렇기 때문에 원가를 아끼려고 혹은 더 벌려고 자신의 노동력을

무리하게 투자하여 몸을 상하게 하는 경우가 많습니다.


6. 가게에 대한 고마움과 자부심을 가질 것

내가 운영하는 점포의 테이블과 의자

그리고 앞마당 등을 깨끗이 관리하는 것은

올바른 서비스와 고객 대접의 기본으로 자리합니다.





자영업 창업을 한 사람들을 위협하는 요인들은 너무나 많습니다.

하지만 창업자들은 이런 요인에도 불구하고 문제들을 해결하고

위와 같은 창업 선배들의 노하우들을 익혀서 실패를 줄여야 할 것입니다.


시행착오와 실패를 최소한으로 줄이기 위하여

노력하시는 자영업자 분들은 리치푸드는 오늘도 응원합니다!






 

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