<피쉬앤그릴&치르치르>,<뉴욕야시장>외식창업센터



초보창업자 분들이 하시는 데 있어서 가장 신경쓰고, 

어려워 하시는 부분 중 하나가 바로 상권분석입니다. 


특히 외식창업의 경우에는 점포의 위치에 따라서 성공여부가

달라진다고 할 수 있을 만큼 매우 중요한 부분 이기도 합니다.

그렇기 때문에 상권분석은 보다 꼼꼼하고 신중해야 합니다.


이번시간 리치푸드에서는 상권분석을 하는데 있어서 따져야 

하는 체크리스트를 같이 살펴 보는 시간을 가지려고 합니다.






CHECK POINT 1. 유동인구의 유입이 많은 장소인가?


-  당연한 이야기 같습니다. 매장 앞을 오고가는 사람들이

많을 수록 매장을 찾을 손님들의 수가 더 많아질 수 있다는

공식이 성립하기 때문에 중요합니다만 예외도 존재는 합니다.

"배후인구" 를 고려해야 하야하는 상권도 있죠.



CHECK POINT 2. 주변 시설은 어떠한가?


- 유동인구가 많다고 하더라도 주변 근린시설이 없다면, 실제

소비자, 구매자로 이어질 가능성이 적다고 할 수 있습니다.

따라서 주변 근린시설 및 쇼핑단지 등의 배후조건도 잘 따져야 합니다.



CHECK POINT 3. 권리금의 형성은 얼마나 되어 있냐?


 - 권리금을 부담스러워 하시는 분들이 많죠? 

실제로 권리금이 너무 비싸서 문제가 되는 경우도 있습니다.

하지만 권리금은 해당 상권에서 점포가 안정적으로

운영되고 있다는 증거이기도 하기 때문에 너무 낮은 권리금에

현혹되어 덜컥 점포를 계약하는 일이 없어야 할 것입니다.





CHECK POINT 4-1. 주거상권을 파악하라


- 주거상권에 점포를 내야 할 경우 아파트 진입로가 좋으며,

아파트단지 내 위치한 점포(상권) 이 좋다고 할 수 있습니다.

또한 아파트 주변에는 주거상권을 잡기 위한 근린시설 및

배후조건이 잘 마련되어 있는 경우가 많기 때문에 이점도 확인하세요.



CHECK POINT 4-2. 오피스상권을 파악하라


- 오피스상권은 직장인들이 주로 활동하는 지역입니다.

때문에 출, 퇴근길, 점심시간을 노리는 경우가 많습니다.

그렇기 때문에 출, 퇴근길 방향에 위치한 상권이나, 

주변 정류장 또는 역세권내에 포함되어 있는 

상권을 체크하여 보시기 바랍니다.



CHECK POINT 5. 주변 비어 있는 상가가 없는지 확인하라.


- 유동인구가 많고 소위 장사가 잘 되는 점포, 

상권의 경우에는 비어있는 점포가 거의 

없다고 할 수 있습니다. 물론 비싼 임대료로 진입을 

하지 못하는 경우가 있을 수 있으나, 대부분의 경우 

활성화 되어 있는 상권의 건물은 비어있는 점포가 없습니다.


만약 해당 상권에 빈 점포가 있다면 우선 주변 부동산에 

찾아가비어 있는 점포의 임대료를 확인하여 보시기 바랍니다.










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